シトラヴァイセ&キィウィIPA発売のご案内 #akita #aqula

11月7日より「シトラヴァイセ」、「キィウィIPA」を発売いたします!
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シトラヴァイセは昨年はシトラヴァイスという名前で発売いたしました。
今年は一文字変更。「ヴァイセ」となります。
ちょっとわかりにくい変更ですが、皆様憶えて下さいねー♪

シトラヴァイセ:ヴァイツェンボック・スタイルをベースにアメリカ産シトラホップをビター、アロマ、ドライホップと投入!ドイツスタイルなのにホップはアメリカンという変わり者!アルコール度数6.5%。
小麦麦芽50%、ベースはシトラスなアロマが特徴のアメリカ産シトラホップを使用。アメリカ産ホップ・シムコーも少量投入しています。酵母は当社で伝統的に採用しているヴァイツェン酵母。 ビールに鼻を近づけたときに立ち上るシトラスなアロマ、口に含んだときに広がる小麦由来のフレッシュ感、酵母も舌にしっかりと感じます。

麦芽:小麦麦芽・マリスオッター・ピルスナーモルト
ホップ:ビター:テトナンガー(ドイツ)
アロマ:シトラ(アメリカ)
ドライホップ:シトラ(アメリカ)・シムコー(アメリカ)
アルコール度数6.5%
IBU40
熟成期間:約2ヶ月
さて、このビール、昨年浅草で開催された「ニッポン・クラフトビアフェスティバル」において人気投票2位を頂きましたが、今年も11月6日に開催されます同イベントへ出品することが決定しております!
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もう一つのビールが、「キィウィIPA」
今までもIPAは何度か造っておりましたが、今回は「キィウィ」・・・なんでしょうか ~
キィウィというのはニュージーランド(NZ)の愛称だそうです。

このIPAには、ニュージーランド産の2種類のホップ(ザーツ(モトゥエカ)・ネルソンソーヴィン)を使用。
モトゥエカが持つ柑橘系のアロマと当社ではお馴染みになりましたネルソンソーヴィンの白ワインに似たキャラクターが素晴らしい香りをビールにもたらしました。
苦味を表すIBU(インターナショナル・ビタネス・ユニット)は60。 ビールを鼻に近づけたときに、ふわっと香る柑橘系のアロマとジワッと広がる苦味は飲み終わる頃にはスッと消えていきます。

麦芽:マリスオッター・ミュンヘンモルト・ピルスナーモルト
ホップ:ビター&アロマ:モトゥエカ・ネルソンソーヴィン(NZ)
ドライホップ:モトゥエカ・ネルソンソーヴィン(NZ)
アルコール度数6%
IBU60
熟成期間:約1.5ヶ月

キィウィホップを使ったシリーズ(ヴァイツェンボック)は12月に発売予定です。
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また今回リリースするビールは東京・高円寺にあります「萬感」さんの「あくらビールまつり」(11/1 ~11/6予定)で発売前に開栓されます!

お近くの方は是非お願いします!

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