季節限定【ベルジャンIPA】発売のご案内 #akita #aqula

6月13日(本日)より、季節限定ビール「ベルジャンIPA」が発売となりました!

ベルジャンIPAとは、最近アメリカを中心に盛んに造られているスタイルで、一言で言えばベルギー酵母を使ったアメリカン・インディアペールエール(IPA)です。
ベルギースタイルとアメリカンスタイルのコラボレーションといいましょうか、当社でも昨年にシトラヴァイス(ドイツ・ヴァイツェン酵母+アメリカ産・シトラホップ)、今年の初めにはシトラトリペル(ベルギー・ウィート酵母+アメリカ産・シトラホップ)をリリースいたしました。

この度、発売いたします「ベルジャンIPA」はベルギー・トラピスト酵母のフルーティさとアメリカンIPAの特徴である柑橘系の香りに爽快な苦味を加味したビールです。

ベルジャン酵母はホームブルーイング用に販売されている小パックの輸入品を入手し、秋田今野商店(秋田県が誇る酵母メーカー)で培養したものです。

ボディはピルスナーモルトの割合が90%と軽め、IBU(苦味の数値)85という数値はもちろん当社では初めての領域ですが、アルコール感もあり飲み応えあるビールに仕上がりました。

麦芽:ピルスナーモルト・ミュンヘンモルト(少量)
ホップ:ビター:ネルソンソーヴィン(NZ)・センテニアル(米)
アロマ:スティリアンゴールディングス(スロベニア)
ドライホップ:カスケード(米)・ネルソンソーヴィン(NZ)
アルコール度数7.5%
IBU85
熟成期間:約2.5ヶ月

【ビアカフェあくら】ではアンバーエールがなくなり次第開栓する予定です!
都内ビアパブも徐々に入荷する予定ですので、お楽しみに ~。

関連記事

PAGE TOP