季節限定「あくらアンバーエール」発売のご案内 #aqula #akita


4月18日より季節限定ビール「あくらアンバーエール」が出荷可能となります。

当醸造所で初めて造ったアメリカン・アンバーエールです。
3月8日に仕込み、停電の影響で一時は貯蔵温度が下がって発酵が停滞したり、地震の揺れで 開放型発酵タンクから60リットル程度あふれたりと困難を乗り越えて完成しました。

当社のベースホップであるテトナンガーとカスケードをアロマ&ビターに、ドライホップには カスケード、醸造所に到着したばかりのシトラホップを使用しました。

一般的なアンバーエールよりもカラーが若干薄いですが、カラメルモルト由来のコク感と 柑橘系のアロマが特徴です。

麦芽:ピルスナーモルト・ミュンヘンモルト・カラメルモルト2種
ホップ:アロマ&ビター:カスケード(米)・テトナンガー(独) / ドライホップ:カスケード(米)・シトラ(米)
アルコール度数4.5%。
IBU(インターナショナル・ビタネス・ユニット:苦味の値)32

醸造所併設レストラン(ビアカフェあくら・レストランプラッツ)では、さくら酵母ビールもしくはさくら酵母ウィートが完売後に登場予定です!

初出荷は仙台・国分町にあります「アンバーロンド」さんにて飲むことができます。
(開栓日は直接お店にご連絡下さいませ)

その後、順次出荷されていきます!
お楽しみに ~♪

関連記事

PAGE TOP