2月より数種類の季節限定ビールが発売となります。
以下、ご案内申し上げます。
・さくら酵母ビール(スタイル:ライトエール)
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術 研究会が商品化した使用のビール。
上面発酵ながら丁寧に熟成させ、きりりとしたなかに、優しくたおやかな風味がただよい、 甘やかなアフターテイストが特徴です。
麦芽:ピルスナーモルト100%
ホップ:ドイツ産テトナンガー
アルコール度数5%
IBU13
・さくら酵母ウィート(アメリカンウィート)
秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術 研究会が商品化した使用のビール。
当社が昨年より発売しているアメリカンウィートスタイルのビールです。2011年1バッチ目。 小麦麦芽とマリスオッターをベースにしています。
今年の特徴はニュージーランド産ネルソン・ソーヴィンとシトラをドライホップしました。 アロマ・ビターホップに使用したカスケードはあまり表に出てきませんが、ワインに似た アロマといわれるネルソン・ソーヴィンが非常に華やかに薫ります。
麦芽:小麦モルト・マリスオッター・ミュンヘン麦芽
ホップ:カスケード、ネルソン・ソーヴィン、シトラ
アルコール度数5%
IBU20
熟成期間:約1.5ヶ月
・[樽限定]シトラトリペル(ベルジャン・トリペル風)
当醸造所初の試みです。ピルスナーモルトと若干のミュンヘンモルトで造りました。
ホップはアロマ・ビターにアメリカ産カスケード・センテニアル、ドイツ産テトナンガー、 シトラと若干のアマリロをドライホップしました。
トリペル風と呼称していますが、酵母は国内のある醸造所からベルジャンホワイト酵母を 借りて使用したものですので正式にはトリペルとはいえないかもしれませんが、造り手の 意識としてはトリペルです。
尚、当醸造所独自にトリペル酵母をアメリカより輸入しましたので、後日、別な形でトリ ペルを発売する予定でおります。(醸造・発売時期未定)
麦芽:ドイツ産ピルスナーモルト・ミュンヘンモルト
ホップ:カスケード・センテニアル・テトナンガー・シトラ・アマリロ
アルコール度数6.5%
IBU30
熟成期間:約2.5ヶ月
・[樽限定]あくらIPA(アメリカン・インディアペールエール)
当醸造所3バッチ目のあくらIPAはアメリカ産カスケード、センテニアル、ドイツ産シュパ ルタセレクトをビター・アロマホップに用い、カスケード、センテニアルでドライホップし ました。
前回のIPAよりビターホップの割合を増やし、ドライホップも前回よりも1.5倍にしました。 底辺にほのかな残糖感を残しつつ、これを凌駕するフルーティ&スパイシーなアロマは健在 です。
麦芽:ピルスナーモルト・ミュンヘンモル・マリスオッター
ホップ:カスケード・センテニアル・シュパルタセレクト
アルコール度数6%
IBU60
熟成期間:約1.5ヶ月