「フレッシュIBUKIセゾン」&「ブラックIPA」リリースのご案内

「フレッシュIBUKIセゾン」
今年収穫した国産ホップで造ったビールを楽しむイベント「フレッシュホップフェスト2018」用に仕込んだビール。
瞬間冷凍した遠野産IBUKIと昨年ホップ収穫量日本一の秋田県横手市大雄産IBUKIホップを使用しました。
イーストはフレンチセゾンイーストを選択。
フェノーリックでフルーティなアロマが特徴的です。
IBUKIホップと酵母のアロマがともに感じられ、スッキリとしたボディでゴクゴク飲める仕上がりです。
 
スタイル:フレンチセゾン
麦芽:ペール麦芽(イギリス)・ピルスナー麦芽(ドイツ)・ペールエール麦芽(ベルギー)
ホップ:ビター:IBUKI(横手産)
    アロマ:IBUKI(横手産)&冷凍粉砕IBUKI(遠野産)
    ディップホップ:IBUKI(横手産)
アルコール度数5.0% IBU 22

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「ブラックIPA」
秋〜冬にかけて、黒色ボディでホップをきかせたビールというコンセプトで仕込みました。
オーツ麦を少量使用し、ルプリンパウダーを選択するなどヘイジーIPAの技法を取り入れました。
カラメルを使用していますがわずか、ボディカラーはブラックですがビターでスッキリしたビールに仕上がりました。

スタイル:ロンドンエール
麦芽:ペール麦芽(ベルギー)・ピルスナー麦芽(ドイツ)・カラアロマ(ドイツ)・ブラック麦芽(イギリス)
副原料:オーツ麦・糖類
ホップ:ビター:メルクール(ドイツ)
    アロマ:サブロ(アメリカ)・シトラ(アメリカ)
    ディップホップ:ルプリンパウダー モザイク(アメリカ)
アルコール度数7.0%  IBU 60

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