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2017年03月17日

【限定ビール】今年も桜の季節がやってきます!

まだまだ寒い秋田ですが雪もすっかりなくなりました。

例年だったらもっとあるような気がしていましたが…今年は暖かいのか!?



さて、今年も桜前線がやってきますね!

さっきチェックしたら秋田の桜は4月20日ごろ。いつもより1週間くらい遅いそうです。

ゴールデンウィークまでもってくれればいいなー。

 

秋田県総合食品研究センターで開発された「桜天然酵母」ですが近年は「秋田美桜酵母」という名前になっています。秋田美桜酵母を検索すると…あれっ公式サイトってないんですね…。



簡単に説明すると、能代市二ツ井のきみまち阪・ソメイヨシノの桜樹より採取された酵母を分離培養して誕生しました。最初はクラフトビール向け酵母として誕生したところがポイント(笑)その後、パン、ワインなどに転用され、秋田美桜酵母を使用している(目指す)企業は約20社あると言われています。



…ということで毎年恒例の秋田県内で採取された桜天然酵母を使用したビールを今年もリリース!


「さくら酵母ビール」






秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術研究会が商品化した【桜天然酵母】使用のビール。

酵母特有のフラワリーなアロマに加え、アロマホップにしようしたアメリカンホップがさわやかでフルーティな香りをもたらします。

ふっくらとした甘みも残る桜天然酵母使用のビール


【スタイル】ライトエール/ゴールデンエール

【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:15 ボトル:330ml

【モルト】エール麦芽(ベルギー)・サワー麦芽(ドイツ)

【ホップ】ビター:ドイツ産サフィア アロマ:アメリカ産モザイク&レモンドロップ

【賞味期限】60日




「さくら酵母ウィート」







秋田県二ツ井町の桜樹から採取された酵母を秋田県総合食品研究所と秋田県麦酒醸造技術研究会が商品化した【桜天然酵母】使用のビール。

酵母特有のフラワリーなアロマに加え、ふんだんに使用された小麦麦芽由来の軽快なボディー感は、甘やかなアフターテイストをよりいっそう際立たせ、春らしい華やかなビールに仕上がりました。

華やかな香りが際立ちます。


【スタイル】アメリカンウィート

【スペック】アルコール度数:5.0 IBU:22 ボトル:330ml

【モルト】エール麦芽(ベルギー)・小麦麦芽(ドイツ)・サワー麦芽(ドイツ)

【ホップ】ビター:ドイツ産サフィア アロマ:オーストラリア産サマー・ニュージーランド産ラカウ

【賞味期限】60日

【受賞歴】

2010年 ジャパンアジアビアカップ 銅賞(アメリカンウィートエール部門)

2012年 ジャパンアジアビアカップ 銀賞(アメリカンウィートエール部門)




同じ酵母を使って醸造したビールでも麦芽やホップで結構違います。

甘みが残る「さくら酵母ビール」とホップが効いている「さくら酵母ウィート」です。

どちらもボトル・樽ともに販売中!



▼△▼ご注文はこちらから▼△▼



これからのお花見シーズンに向けて桜のビールをぜひ!!!


2017年02月13日

東北魂ビール【いぶりエール】3月1日復活します!

例年よりも雪が多いなーという印象の秋田市です。

ここ2年くらいあんまり雪が降っていなかったためか、久しぶり感満載です。

 

さて、暖かくなる話題を(笑)



多くのマスコミにも取り上げていただきました

「東北魂ビールプロジェクト」https://www.facebook.com/tohokubeerproject/

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東北魂ビールとは…東北の5社で集まりお互いの技術向上と交流を目指し、一つの商品を醸造します。


2013年秋には「いわて蔵ビール( 岩手県一関市)」に3社(いわて蔵ビール・福島路ビール・秋田あくらビール)が集まり東北魂ビール第1弾「アップルジンジャーIPA」を醸造して以来、仙南クラフトビール・遠野麦酒ZUMONAが参加して5社で取り組んでいます。現在第6弾までリリースしました。



今回、復活するのは秋田あくらビールで2014年秋に醸造した第3弾「いぶりエール」



いぶりエールは、秋田を代表する「いぶりがっこ(燻製した沢庵)」からインスピレーションを得て、醸造したスモークブラウンエールです。

スモークといえばポーターですが、いくぶんボディをやさしくしております。度数6.5%、甘みもありますので、寒い冬にゆっくりと一杯を楽しんでいただけるようなビールに仕上がりました。

グラスに鼻を近づけるとしっかりスモークアロマが感じられますが、飲み続けるのを邪魔するような強烈なアロマではありませんので、スモークが苦手なお客様にも充分オススメできるのではないかと思います。



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秋田経済新聞と記事にしていただきました。



発酵中はこんな感じ

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アルコール度数6.5%・IBU23.5

当社からはボトルの販売はいたしませんので樽だけのリリースとなります!

絶賛予約受付中!!!


3月1日には過去にリリースした東北魂ビールシリーズ4種類が各ブルワリーからリリースされますので、一挙に4種類飲み比べができるかも。

東北より愛と感謝を込めて!お楽しみに!


2017年02月10日

【イベント情報】新潟食の陣へ出陣!



例年2月はイベントがない月でしたが、今年は新潟へ出張します!



その名も「新潟食の陣」

第25回目ということですから歴史あるイベントですね!
 
今回は初出店ということで、この寒い時期にビール…ということで悩んだところでしたが、新潟クラフトビールの陣で馴染みがある場所。酒飲み県民性はご存知のとおり、ということで参加させてもらいます!

フードは山王戸隠さんとコラボ出店!



会場は、万代シテイ。明日は10時からオープンです!





秋田あくらビールは、

秋田美人のビール

あきた吟醸ビール

古代米アンバー

季節限定ビール ウインターIPA

以上の4種類。


フードは、

秋田寒麹 骨付き鶏の唐揚げ

タベルスキー ソーセージ三種盛り



お近くのみなさま是非お待ちしております!!!


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